ОБЪЯВЛЕНИЕ ЭМИССИИ

27 Июл 2017

ПРОСПЕКТ ЭМИССИИ ЧАСТНОГО АКЦИОНЕРНО-КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА «ТУРКИСТОН»
(Утвержден Советом банка 1 июля 2017 года)

Решение о выпуске дополнительных акций был зарегистрирован Центром регулирования и развития рынка ценных бумаг 20 июля 2017 года за № Р0064-14.

Идентификационный номер присвоенный к выпуску дополнительных акций – RU114P0064R4.

Порядок и место ознакомления с решением о выпуске ценных бумаг и проспектом эмиссии ценных бумаг – с  проспектом эмиссии банка и с решением о выпуске ценных бумаг  можно ознакомится в Главном офисе ЧАКБ «Туркистон», расположенном по адресу: город Ташкент, Учтепинский район, квартал 11, улица Заргарлик, дом 48А.

1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ  О БАНКЕ

1. Полное и сокращенное наименование банка:

На латинице государственного (узбекского) языка:

• полное наименование банка: «Turkiston» Xususiy aksiyadorlik tijorat banki;
  • сокращенное наименование банка: XATB «Turkiston».

На кириллице государственного (узбекского) языка:

• полное наименование банка: «Туркистон» Хусусий акциядорлик тижорат банки;
  • сокращенное наименование банка: ХАТБ «Туркистон».

(На русском языке:

• полное наименование банка: Частный акционерно-коммерческий банк «Туркистон»;
  • сокращенное наименование банка:  ЧАКБ «Туркистон».)

Дата регистрации банка и регистрационный номер – зарегистрирован Центральным банком Республики Узбекистан 16 марта 1998 года за № 57.

Корреспондентский счет банка в Центральном банке Республики Узбекистан:

Корреспондентский счет – 1030 1000 1000 0903 8001, Код банка 01104.

Фамилия, имя, отчество руководителя банка – Мирсагатов Отабек Рустамович.

Фамилия, имя, отчество главного бухгалтера банка – Атарбаев Фарход Мирмухамедович.

2. Организационно-правовая форма банка – Акционерное общество.

3. Месторасположение – 100208, город Ташкент, Учтепинский район, квартал 11, улица Заргарлик, 48А.

Полный почтовый адрес – 100208, город Ташкент, Учтепинский район, квартал 11, улица Заргарлик, 48А.

Наименование налогового органа банка и ИНН – Государственная налоговая инспекция Учтепинского района, ИНН: 202 521 935.

4. Коды присвоенные государственным статистическим органом:

• Код предприятия (ОКПО) – 16951476;
  • Основной вид деятельности по ОКЭД  - 64190;
  • Форма собственности по КФС – 144;
  • Полный код СОАТО по адресу – 1726262;
  • Организационно-правовая форма по КОПФ – 1150.

5. Направление основной деятельности и виды производства (услуг) – Банковские услуги.

6. Наличие в банке лицензий, которые могут значительно воздействовать на независимую рейтинговую оценку и на финансовое состояние. Внести их краткое описание.

• Рейтинговым агентством «Ahbor-Reyting» в октябре месяца 2015 года Частному акционерно-коммерческому банку «Туркистон», по национальной форме, был присвоен кредитный рейтинговый показатель «uzB++» с прогнозом «Стабильный» и этот показатель поддерживается до сегодняшнего дня.

Кредитный рейтинг «uzB++» указывает на наличие у Банка кредитоспособности на достаточном уровне. Получение банком кредитного рейтинга «uzB++» указывает на то, что он по сравнению с другими банками республики имеет более высокие возможности для своевременного и полного покрытия своих финансовых обязательств. Однако по сравнению с банками имеющими рейтинг класса А  у банков получивших указанный рейтинг имеется высокая вероятность на воздействие изменения условий в коммерческой, финансовой и экономической сфере на их возможности  по покрытию своих финансовых обязательств.

• Международным рейтинговым агентством «Standard & Poors» в мая месяце банку был присвоен рейтинг «В/В» с прогнозом «СТАБИЛЬНЫЙ».

«В» является долгосрочным кредитным рейтингом, он указывает на платежеспособность банка,  и на наличие у банка факторов, которые отрицательно воздействуют на его возможности для исполнения своих обязательств и погашения долгов при неудобных экономических условиях.

«С» является краткосрочным кредитным рейтингом, он указывает на полное наличие у банка возможностей для покрытия своих краткосрочных обязательств и на их связь с удобными экономическими условиями.

• Банк имеет лицензию предоставляющую право на осуществление банковских операций, выданную 13 декабря 2014 года за № 57 со стороны Центрального банка Республики Узбекистан.

2. УСЛОВИЯ ПУСКА В ОБРАЩЕНИЕ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВЫПУСКА АКЦИЙ

7.  Условия пуска в обращение последующего выпуска акций:

а) вид выпускаемых акций – именные простые акции;

б) количество выпускаемых акций – 12 000 000 (двенадцать миллионов) штук;

в) номинальная стоимость выпускаемых акций – 1 000 (одна тысяча) сум;

г) общая сумма выпуска (по номинальной стоимости) – 12 000 000 000 (двенадцать миллиардов) сум;

д) права предоставляемые каждой выпускаемой акцией – права – предоставляются права предусмотренные в статьях 26-27 Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и в других документах.

Владельцы простых акций банка имеют следующие права:

• быть включенным в реестр акционеров банка;
  • получать соответствующую выписку с депо счета в инвестиционном посреднике;
  • получать часть прибыли банка в форме дивидендов;
  • получить часть имущества банка в соответствии со своей долей при ликвидации банка;
  • участвовать в управлении банком посредством голосования на общих собраниях акционеров;
  • в установленном порядке получать полную и достоверную информацию о результатах финансово-хозяйственной деятельности банка;
  • свободно распоряжаться полученным дивидендом;
  • защищать свои права в уполномоченном государственном органе по регулированию рынка ценных бумаг и в суде;
  • в установленном порядке требовать возмещения нанесенного ущерба;
  • объединяться в ассоциации и в другие негосударственные некоммерческие организации для представления и защиты своих интересов;
  • страховаться от несения убытка при приобретении ценных бумаг, в том числе от рисков связанных с упущением прибыли;
  • в порядке установленном в законодательстве, на основе доверенности предоставлять своему представителю (представителям) права (часть прав) предоставляемые акциями банка;
  • получать информацию об услугах оказываемых банком и об их тарифах;
  • другие права установленные законодательством Республики Узбекистан и Уставом Банка.

е) способ размещения акций, в том числе при закрытой подписке, указывается в пределах лиц между которыми будут размещены ценные бумаги данного выпуска – Акции банка размещаются посредством открытой подписки с предоставлением акционерам права на преимущественное приобретение.

ж) срок и порядок размещения акций – выпускаемые акции размещаются в течение одного года со дня государственной регистрации со стороны Центра регулирования и развития рынка ценных бумаг.

Дата начала размещения акций – 31 (тридцать один) день со дня объявления в средствах массовой информации уведомления о проведении через государственную регистрацию выпуска акций и о сроке действия преимущественного права, однако если до прохождения срока действия права на преимущественное приобретение со всех акционеров Банка будут получены заявления об использовании преимущественного права или об отказе не его использование,   дата размещения акций начинается с рабочего дня последующего за днем поступления указанных заявлений, однако после прохождения не менее двух недель после объявления уведомления о государственной регистрации выпуска ценных бумаг. Если дата начала размещения акций придется на выходной день для расчетных операций банка, то размещение акций начитается в следующий первый рабочий день.

Дата завершения размещения акций -  Дата размещения последней акции данного выпуска. Однако дата завершения размещения акций не должна превысить 365 дней с даты государственной регистрации данного выпуска со стороны Центра регулирования и развития рынка ценных бумаг.

Порядок размещения акций – При покупке дополнительно выпускаемых акций акционерам банка будет предоставлено право на преимущественное приобретение на основании пункта 7.8. Устава Банка.  Право на преимущественное приобретение действует в течение 30 (тридцати) дней  с момента объявления уведомления. При размещении акций посредством права на преимущественное приобретение с акционерами на прямую могут заключаться гражданско-правовые сделки на внебиржевом рынке ценных бумаг.

После окончания срока действия права на преимущественное приобретение акций, не размещенные акции посредством открытой подписки размещаются между неограниченным количеством инвесторов в Республиканской фондовой бирже «ТАШКЕНТ».

Сделки по размещению акций на Республиканской фондовой бирже «Ташкент» осуществляются в соответствии с правилами данной биржи. Для размещения акций не привлекаются андеррайтеры.

Порядок осуществления преимущественного права связанного с приобретением размещаемых акций указанного выпуска – Список лиц имеющих право на преимущественное приобретение акций банка составляется на основе данных реестра акционеров сформированного по состоянию на 01 июля 2017 года.

Банк, в течение десяти дней с даты государственной регистрации выпуска акций, посредством объявления в средствах массовой информации, предлагает своим акционерам имеющим преимущественное право приобрести акции на равных условиях, пропорционально количеству акций имеющихся у них.

В тексте уведомления должны быть указаны сведения о количестве размещаемых акций, о стоимости их размещения, о порядке установления количества акций, которое может приобрести каждый акционер, о сроке осуществления этого права акционеров и о порядке его осуществления.

Право на преимущественное приобретение акций действует в течение 30 (тридцати) дней с момента объявления уведомления.

Срок действия права на преимущественное приобретение заканчивается, если до завершения этого срока от всех акционеров Банка будут получены письменные заявления об использовании права на преимущественное приобретение или об отказе от пользования им.

Акционеры, имеющие преимущественное право, вправе полностью или частично осуществить его посредством представления Банку письменного заявления о приобретении акций с указанием своей фамилии, имени, отчества (наименования), местожительства (месторасположения), количества приобретаемых акций и документа об оплате за них. Такое заявление должно быть представлено Банку в течение срока действия указанного преимущественного права.

з) порядок установления цены (цен) указанных размещаемых акций или цены размещения – акции размещаются среди инвесторов и лиц имеющих преимущественное право по цене установленной Советом Банка, но по цене не ниже номинальной стоимости.

и) условия и порядок оплаты акций, в том числе форма расчетов, банковские счета на которые должны быть перечислены денежные средства оплачиваемые за акции – Платежи за акции осуществляются в национальной валюте Республике Узбекистан или в свободно конвертируемой валюте по официальному курсу Центрального Банка Республики Узбекистан на дату оплаты акций. Платежи за акции в процессе размещения акций осуществляются только денежными средствами.

На основании статьи 36 Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»  в период осуществления права на преимущественное приобретение акций платежи со стороны юридических лиц осуществляются в безналичной форме – путем перечисления денег, а физическими лицами платежи осуществляются как наличными деньгами, путем их сдачи в кассу банка, так и в безналичной форме – посредством депозитного счета до востребования, в том числе посредством пластиковых карточек, при этом денежные средства за акции принимаются на счет указанный в уведомлении.

Наличные деньги оплачиваемые за акции принимаются в следующих кассах ЧАКБ «Туркистон»

Наименование филиала

Код банка

Адрес:

ЧАКБ «Туркистон»

Город Ташкент, Учтепинский район, квартал 11, улица Заргарлик, 48А

Юнусабадский филиал ЧАКБ «Туркистон»

Город Ташкент, Юнусабадский район, ул. Амира Темура, проезд 1, дом 6

Порядок и сроки расчетов по сделкам купли-продажи осуществленным посредством Республиканской фондовой биржи «ТАШКЕНТ» осуществляются в соответствии с торговыми правилами этой биржи. Платежи осуществляются в безналичной форме путем перечисления денег на специальный депозитный счет Республиканской фондовой биржи «ТАШКЕНТ».

к) банковский орган принявший решение о выпуске акций и дата – Решение заседания Совета ЧАКБ «Туркистон» за № 67 от 1 июля 2017 года.

л) любые ограничения в отношении эмиссии акций, установленные в уставе банка, и ограничения в отношении  лиц, которые могут приобрести размещаемые акции – в Уставе Банка и/или в решении о выпуске акций установлены следующие ограничения в отношении лиц, которые могут приобрести акции:

• акционеры являющиеся владельцами голосующих акций Банка вправе преимущественно приобрести выпускаемые акции в количестве пропорциональном количеству голосующих акций которыми они уже владеют.
  • если в результате одного или нескольких сделок юридическое или физическое лицо, или группа юридических и физических лиц, связанных на основе взаимного соглашения или контролирующих имущество друг друга, приобретают более пяти процентов акций банка, то об этом должен быть уведомлен Центральный банк Республики Узбекистан в течение не позднее пяти рабочих дней, если они приобретают более двадцати процентов, то должно быть получено предварительное согласие от Центрального банка Республики Узбекистан,
  • Для приобретения акций банка следующие лица обязаны получить предварительное разрешение Центрального банка Республики Узбекистан:

а)    нерезиденты Республики Узбекистан;

b)  резиденты Республики Узбекистан – юридические лица более пятидесяти процентов акций (долей участников), которых находятся во владении, в пользовании и (или) в распоряжении нерезидентов Республики Узбекистан;

• Следующие лица не могут стать акционерами Банка:

а)    юридические лица нерезиденты зарегистрированные на оффшорных территориях;

b)    иностранные граждане проживающие на оффшорных территориях;

c) органы государственного управления, местные органы государственной власти, общественные объединения и религиозные организации, общественные фонды, международные негосударственные некоммерческие организации, внебюджетные фонды.

м)  налогообложение дохода полученного по акциям купленным со стороны инвестора – Доходы полученные по акциям приобретенным акционерами облагаются налогом в соответствии с действующим законодательством.

На основании Постановления Президента Республики Узбекистан за № ПП-2454 от 21 декабря 2015 года «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества» доходы получаемые в форме дивидендов по акциям принадлежащим иностранным инвесторам освобождены от оплаты налогов до 1 января 2020 года.

8. При оплате платежа за ценные бумаги средством не являющимся деньгами, указать список имущества, которым может быть оплачены ценные бумаги – Плата за акции осуществляется только денежными средствами.

Порядок возвращения банком средств полученных в качестве платы за ценные бумаги, при признании не осуществленным выпуска ценных бумаг – При признании выпуска акций не состоявшимся возврат средств, оплаченных за акции, будет осуществляться следующим образом:

Официальная информация по указанному случаю (существенный факт признания не состоявшимся выпуска ценных бумаг – 28) в установленном порядке разглашается со стороны ЧАКБ «Туркистон» в официальном вэб сайте ЧАКБ «Туркистон» (www.turkistonbank.uz), в официальном вэб сайте Республиканской фондовой биржи «ТАШКЕНТ» (www.uzse.uz) и в официальном вэб сайте единого портала корпоративной информации Центра регулирования и развития рынка ценных бумаг (www.openinfo.uz)

Средства оплаченные за акции, указанные в заявлениях инвесторов, полностью переводятся путем перечисления денег на счета в ЧАКБ «Туркистон» или в других банках в течение 3 (трех) дней.

• Информация об организациях (андеррайтерах) участвующих в размещении ценных бумаг – При размещении ценных бумаг андеррайтеры не участвуют.

9. Информация о порядке и месте ознакомления с оригиналами и копиями решения о выпуске ценных бумаг и проспекта эмиссии ценных бумаг.

Разглашение информации о выпуске ценных бумаг осуществляется в соответствии с законодательными актами Республики Узбекистан.

Адреса информационной системы: www.turkistonbank.uz, www.uzse.uz, www.openinfo.uz

С оригиналами и копиями проспекта эмиссии и решения банка о выпуске ценных бумаг можно ознакомиться в Главном офисе ЧАКБ «Туркистон», расположенном по адресу: город Ташкент, Учтепинский район, квартал 11, улица Зарганлик, дом 48А.

Акционеры и потенциальные инвесторы, в том числе иностранные инвесторы для ознакомления с проспектом эмиссии могут обратиться в Правление банка. Банком не взимается никакой платы за ознакомление с проспектом эмиссии и для ознакомления проспект эмиссии представляется акционерам и инвесторам без каких-либо предварительных условий и заявлений.